Григорий Поперечный
Многие криптоинвесторы считают, что рынок цифровых активов постепенно приближается к пику нынешнего буллрана. Во-первых, это соответствует теории о четырёхлетних циклах, в соответствии с которой на полноценный рост и обвал индустрии монет уходит около четырёх лет. Во-вторых, ФРС США должна перейти к снижению ключевой ставки уже 17 сентября, что может стать фактором для активного прыжка Биткоина и других монет. Впрочем, на этот счёт есть другие мнения.
Что будет с курсами криптовалют в 2025 году
Теорий об окончании нынешнего буллрана в крипте есть несколько. Например, ранее руководитель Canary Capital Стивен МакКлёрг заявил о перспективе роста BTC до 140-150 тысяч долларов уже в 2025 году, после чего индустрия должна перейти к традиционному медвежьему тренду. По его словам, шансы подобного сценария превышают 50 процентов, то есть он более вероятен.
Бывший руководитель криптобиржи BitMEX Артур Хейс делает ставку на Биткоин по 250 тысяч долларов к концу 2025 года. Так же считает директор по маркетинговым исследованиям Unchained Джо Бернетт.
Бывший руководитель криптобиржи BitMEX Артур Хейс
При этом представитель инвестиционного фонда Bitwise Мэтт Хоган считает, что буллран перейдёт в 2026 год. По его словам, сейчас BTC и другие криптовалюты заинтересовали крупные публичные компании, фонды и даже целые государства, в результате чего покупки монет должны сделать нынешний буллран более продолжительным.
Подобную позицию озвучил Биткоин-аналитик под псевдонимом PlanC. Он считает, что у BTC нет реального повода достичь локального максимума в нынешнем цикле до конца 2025 года. Единственная возможная причина для этого — самоисполняющееся пророчество на психологическом уровне.
Изменения курса Биткоина с 2013 года
Трейдер PlanC считает, что пользователи, которые рассчитывают на конец буллрана в 2025 году, неправильно понимают принципы статистики. Вот его комментарий, который приводит Cointelegraph.
Кто считает, что Биткоин обязательно достигнет пика в четвёртом квартале этого года, тот не понимает ни статистики, ни вероятностей. С точки зрения математики это всё равно что подбросить монетку три раза подряд и получить «решку», а потом поставить все деньги на то, что в четвёртый раз непременно выпадет «решка».
Справедливости ради стоит отметить, что во время каждого предыдущего буллрана находилось немало аналитиков, которые заявляли о неактуальности медвежьих трендов. По их версиям, тогда крипта переходила на новый этап развития, из-за чего её рост должен был продолжаться вечно. Однако в каждом случае они ошибались, а рынок переживал долгосрочное падение.
PlanC считает, что информация о росте индустрии монет после халвингов Биткоина и последующий обвал крипты не является статистическими значимыми данными. Иначе говоря, делать вывод о дальнейшем поведении рынка на основе только трёх случаев нельзя.
Покупка криптовалют
По версии аналитика, теория халвингов потеряла свою актуальность. Всё же сегодня биткоины, эфиры, SOL и BNB приобретают крупные мировые компании, что обеспечивает достаточное давление со стороны покупателей.
Нет ни одной фундаментальной причины — кроме психологической, самосбывающегося пророчества — для того, чтобы пик произошёл в четвёртом квартале 2025 года.
Исторически четвёртый квартал является самым бычьим для Биткоина. Средний рост криптовалюты за этот период составляет 85.4 процента.
При этом если циклы халвинга по-прежнему актуальны, пик для BTC и других цифровых активов может случиться уже в октябре.
Какие активы покупает Tether
Тем временем возможный намёк на приближение медвежьего тренда сделала компания Tether. Эмитент крупнейшего стейблкоина USDT собирается значительно увеличить объём вложений в золото, сообщает The Block.
По версии источников Financial Times, компания Tether обсуждала возможность инвестиции «во всю цепочку поставок золота — от добычи и аффинажа до торговли и роялти-компаний».
Руководитель компании Tether Паоло Ардоино
Руководитель Tether Паоло Ардоино косвенно подтвердил эту информацию. Он опубликовал твит «Максимализм стабильности», который соответствует версии о связи с золотом, которое считается исторически надёжным активом.
Вот реплика руководителя одной майнинг-компании об инициативе Tether, которая содержится в отчёте FT.
В консервативном секторе золотодобычи интерес со стороны Tether встретили с удивлением — и с вопросами о том, сможет ли нестандартный новичок добиться успеха. Им нравится золото. Но, по-моему, у них нет стратегии.
Больше интересного ищите в . Заходите прямо в эту секунду, мы уже там.
Источник: 2bitcoins.ru