Конец четырёхлетнего цикла: что ждет Биткоин и рынок криптовалют в целом осенью 2025 года?

Григорий Поперечный

Биткоину может оставаться всего месяц до конца четырёхлетнего цикла, после чего криптовалюта в теории просядет до 50 тысяч долларов. Многие аналитики считают, что BTC и другие цифровые активы подходят к началу глобального медвежьего тренда. Биткоин сталкивается с новой проверкой на прочность, поскольку переживает очередную коррекцию на 15 процентов от исторического максимума.

Когда Биткоин перестанет расти

Генеральный директор Alphractal Жоао Ведсон поделился у себя в Твиттере глобальным графиком BTC с целью в 140 тысяч долларов. При этом он допускает возможность начала нового медвежьего рынка уже в октябре, то есть в следующем месяце.

Вот его комментарий, который приводит Cointelegraph.

Конечно, было бы опрометчиво полагать, что у Биткоина остался всего лишь месяц в этом цикле, опираясь только на этот график. Тем не менее, я не могу отделаться от мысли – может быть, этого времени хватит, чтобы BTC опустился в диапазон 100 тысяч долларов, а затем взлетел выше 140 тысяч долларов в тот же период. Кто осмелится усомниться в таком сценарии?

Сила Биткоина на фоне фиатных валют

Ведсон отмечает, что нынешний цикл значительно отличается от предыдущих благодаря присутствию крупных институциональных инвесторов и росту Биткоина до статуса важного актива.

К тому же на этом этапе роста BTC впервые установил новый исторический максимум курса до проведения халвинга, который состоялся 20 апреля 2024 года. Это говорит о том, что восприятие актива в мире меняется в лучшую сторону. Эксперт продолжает.

Реальный вопрос в том, останется ли этот фрактал надёжным на фоне спекуляций вокруг ETF и растущего институционального спроса на цифровые активы.

Фракталы циклов роста Биткоина BTC

Медвежий тренд макроактивов в США может стать «последним гвоздём в крышку гроба» для быков крипторынка, если совпадёт с медвежьим графиком фрактала. Суть вопроса сводится к статусу четырёхлетнего ценового цикла на фоне усиливающихся споров о его актуальности в 2025 году.

Если медведи окрепнут после наступления октября, целевые уровни дна по BTC включают ещё один ориентир — октябрь 2026 года.

Лично мне интересно узнать, правы ли новые энтузиасты криптовалют, утверждая, что четырёхлетний цикл закончился, а Биткоин теперь будет расти бесконечно. Или же 2025 год станет последним вздохом перед резкой коррекцией, когда цена может упасть даже ниже 50 тысяч долларов в 2026 году.

Ещё один график показывает другую картину – долю Tether на рынке. Сейчас доминирование USDT тестирует нисходящую трендовую линию.

Доминирование стейблкоина USDT

За последний год цена BTC и доминирование USDT двигались в противоположных направлениях. Это важный фактор в прогнозировании ближайшего будущего Биткоина, ведь инвесторы продают свои монеты для фиксации прибыли как раз в обмен на стейблы, такие как USDT или USDC.

Спасут ли ETF Биткоин от падения?

Тем временем потоки капитала в спотовые Биткоин-ETF остаются сильными, что может стать ключом к тому, чтобы BTC избежал ещё одного «красного сентября». Аналитик CryptoQuant JA_Maartun отметил, что биткоины из кошельков долгосрочных держателей постепенно перемещаются в ETF.

Его комментарий был следующим.

Визуально график ясно показывает, что происходит масштабное перераспределение – Биткоин перемещается от долгосрочных держателей в новые адреса, управляемые ETF. Когда ETF создают спрос, предложение обеспечивают старые держатели.

Биткоин-ETF, одобренные Комиссией по ценным бумагам в январе 2024 года, позволяют инвесторам зарабатывать на курсе BTC без необходимости покупать монеты напрямую.

Запуск инструментов был одним из самых успешных в истории американского фондового рынка по своим темпам роста. На сегодня только Биткоин-ETF BlackRock сейчас управляет активами на сумму свыше 83 миллиардов долларов.

По словам эксперта, притоки в ETF могут стать сильным фактором того, удастся ли Биткоину избежать «красного сентября». Вообще «красным» считается месяц или другой период, по истечении которого актив закрывается по цене ниже, чем открылся.

За последние 12 лет сентябрь для Биткоина был убыточным месяцем восемь раз, сообщает Decrypt. Но последние три года падение сместилось на август, тогда как сентябрь был «зелёным».

Изменение стоимости акций Metaplanet с начала года

На рынке есть и другие крупные игроки — например компании с крипторезервами, отмечает аналитик Presto Research Рик Маэда. Его особенно интересуют такие компании, как японская Metaplanet, которая поклялась никогда не продавать свои запасы BTC.

Эксперт сказал следующее.

Если у нас действительно будет «красный сентябрь», я ожидаю, что Metaplanet будет наращивать покупки. Они заявили, что никогда не будут продавать, и генеральный директор Саймон Герович не раз это повторял. Их стратегия приобретений носит программный характер. Даже после падения на 25-30 процентов в первом квартале их темпы покупок не замедлились.

Однако на прошлой неделе Metaplanet столкнулась с трудностями. В понедельник акционеры компании одобрили план по привлечению капитала на 884 миллиона долларов, хотя акции компании с середины июня упали на 60 процентов.

На том же собрании компания объявила о покупке 1009 BTC примерно за 112.2 миллиона долларов, увеличив свой резерв до 20 тысяч BTC. По текущим ценам этот запас стоит около 2.2 миллиарда долларов.

За другими важными обновлениями следите в . Там поговорим и на другие актуальные темы из мира цифровых активов.

Источник: 2bitcoins.ru

Comments (0)
Add Comment